Pentingnya Manfaat Sarapan Pagi Yang Tak Boleh Diabaikan
By Unknown - November 12, 2017
Sarapan pagi adalah waktu makan yang mungkin sering terabaikan, entah
karena buru-buru berangkat kerja atau sekolah, atau karena tidak sempat
menyiapkan sarapan. Padahal manfaat sarapan pagi sangatlah banyak dan
penting bagi tubuh kita.
Begitu pentingnya sarapan pagi, maka tak
heran orang tua selalu menganjurkan anaknya untuk sarapan. Hal ini bukan
tanpa alasan, karena menurut beberapa studi dan penelitian, para ahli
mengatakan bahwa manfaat sarapan pagi antara lain memberikan energi
untuk memulai hari baru, pengendalian berat badan dan meningkatkan
konsentrasi dan kinerja.
Lebih lengkap berikut berbagai manfaat sarapan pagi bagi kesehatan tubuh.
Sumber Energi Awal
Setiap orang harus memulai
hari mereka dengan cukup energi sebagai modal untuk melakukan aktivitas,
dimana pagi hari adalah start awal. Energi yang kita butuhkan tentunya
berasal dari makanan apalagi setelah berjam-jam tidak ada asupan sama
sekali. Oleh karena itu sarapan pagi juga harus dengan menu sarapan
sehat, seperti: Telur, ikan, ayam, nasi, roti, sereal atau oatmeal, dan
buah-buahan.
Menekan Makan Berlebih
Orang yang melewatkan
sarapan pagi lebih cendrung cepat merasa lapar sehingga akan makan
dengan porsi yang banyak ketika bertemu dengan makanan. Hal ini
menyebabkan peningkatan kadar gula darah dan berat badan cepat naik.
Lain
halnya ketika seseorang yang sudah sarapan di pagi hari, karena ia akan
mendapatkan kesetabilan metabolisme dan cenderung untuk tidak
mengkonsumsi banyak kalori selama sepanjang hari.
Mengurangi Lemak Perut
Jika
seseorang sudah sarapan, maka besar kemungkinan ia tidak suka mengemil
junk food secara berlebihan seperti permen dan soda sehingga mengurangi
jumlah lemak perut dan mencegah kenaikan berat badan.
Meningkatkan Kerja Otak
Salah satu manfaat
sarapan pagi yang tak kalah pentingnya yaitu dapat meningkatkan
keterampilan kognitif otak, dari peningkatan memori untuk konsentrasi
yang lebih tinggi bahkan meningkatkan kewaspadaan. Karena otak kita
membutuhkan glukosa dari makanan – karbohidrat sangat baik – untuk
bekerja dengan baik. Tidak sarapan pagi berarti energi otak akan
berkurang, sehingga fungsinya dapat menurun. Oleh karena itu sarapan
sangat penting bagi para pelajar dan pekerja.
Tubuh yang Kuat
Menu
sarapan sehat dengan makanan tinggi protein, akan memberikan energi
sepanjang hari. Seperti kendaraan yang baru diisi bahan bakar, baik
energi untuk saat itu maupun sebagai cadangan. Hal ini membuat tubuh
menjadi fit dan tak mudah lelah. Lebih lanjut mengenai makanan sumber
protein.
Nutrisi yang lebih baik
Sarapan
menyediakan asupan total nordisk yang baik untuk sepanjang hari, karena
memberi kesempatan untuk mengkonsumsi makanan yang penuh nutrisi
seperti protein, zat besi, vitamin dan serat yang sangat penting untuk
membkktangun tubuh hang sehat dengan kebutuhan nutrisi yang selalu
terpenuhi.
Mencegah penyakit Maag
Sarapan pagi
bermanfaat mencegah sakit mag dan mencegah kambuhnya sakit mag bagi
mereka yang memang sudah memiliki penyakit ini. Karena sarapan akan
membuat lambung terisi makanan sehingga dapat menetralisir asam lambung.
Apalagi setelah lama lambung tak terisi makanan. Sebaliknya bagi yang
melewatkan sarapan pagi, maka lambung terlalu lama kosong sehingga dapat
mengakibatkan rasa perih di lambung dan berpotensi menyebabkan sakit
maag.
Mencegah diabetes
Studi menunjukkan
bahwa orang yang sarapan memiliki 32% lebih kecil kemungkinan untuk
terkena diabetes pada usia yang lebih tua dibandingkan dengan mereka
yang tidak sarapan. Hal ini karena orang yang tidak sarapan pagi akan
lebih resisten terhadap insulin. Resistensi insulin meningkatkan risiko
terkena diabetes.
Karena
begitu banyak dan pentingnya manfaat sarapan pagi bagi kesehatan tubuh
kita, maka jangan lewatkan sarapan sehat setiap hari.
0 komentar